Avanza la vendimia, con mermas en las cantidades cosechadas pero con uvas de buena calidad

El avance de la cosecha de uvas en las provincias productoras alcanzó esta semana a casi 80% del total de la superficie prevista por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para esta vendimia, en un año signado por las pérdidas en volumen provocadas por las contingencias climáticas, compensadas parcialmente por la buena calidad de la producción.

Según el INV, al 26 de marzo se habían cosechado 1.210.786.066 kilogramos, 21,1% por debajo de los 1.535.290.000 kilos pronosticados por el organismo para este año, un volumen que a la vez es 21% inferior a la producción de 2022, que registró un total de 1.936.803.000 kilogramos.

«La pregunta es, si con algo más de un mes por delante de cosecha, se cubrirá ese 21,1% restante que permitiría alcanzar el valor pronosticado», planteó el director del Observatorio Vitivinícola Argentino, Daniel Rada, en diálogo con Télam.

«La pregunta es, si con algo más de un mes por delante de cosecha, se cubrirá ese 21,1% restante que permitiría alcanzar el valor pronosticado»Daniel Rada

«Si comparamos con años anteriores, se advierte que a la fecha se registra una diferencia de 11,8% respecto a 2022», consignó Rada, al ser consultado sobre la evolución de la actual cosecha vitivinícola.

Para esta fecha de 2022 la cosecha alcanzaba a 1.372.670.591 kilos; en 2021 el volumen era de 1.534.786.108 kilos; en 2020, 1.579.260.981 kilos; y en 2019, 1.287.672.978 kilos, todas cifras superiores a los actuales 1.210.786.066 kilos.

Telam SE

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