Se viene el “Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada”

Argentina está en el foco de atención nuevamente al convertirse por primera vez en la sede del “Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada”. Este evento internacional, organizado por la Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de Argentina (APYCE) y el Sindicato de Pasteleros de Buenos Aires, se llevará a cabo los días 3, 4, 5 y 6 de junio de 2024 en Costa Salguero, en el marco de FITHEP Expoalimentaria Latinoamericana 2024.

El éxito y la alta participación en los campeonatos anteriores de APYCE han motivado a la entidad a organizar este campeonato mundial. Diego Dávila, Director de la Escuela Profesional de la entidad, comenta: “Abrimos la inscripción el 26 de marzo y en menos de dos meses tenemos 174 competidores y 776 participaciones. La convocatoria ha sido impresionante y aún quedan pocos cupos disponibles”.

El campeonato incluirá diversas categorías donde los competidores podrán mostrar sus habilidades y creatividad, tales como:

  • Pizza de Muzzarella Argentina
  • Fugazzeta Argentina
  • Pizza Gourmet
  • Pizza a la Piedra
  • Pizza in Pala
  • Pizza New York Style
  • Fainá Clásica
  • Pizza Napolitana
  • Empanada de Carne Argentina
  • Acrobacia (Free Style)
  • Velocidad en Estirado
  • Masa más Grande
  • Velocidad en Armado de Cajas de Pizzas

En esta edición, Argentina recibirá a profesionales pizzeros de países como Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela.

Durante los cuatro días del evento, los concursantes prepararán y cocinarán pizzas y empanadas frente a los asistentes, utilizando los hornos y utensilios proporcionados por la organización. Habrá una plataforma para la presentación de las creaciones al jurado, mientras que el público podrá seguir el proceso en una pantalla gigante.

La organización dispondrá de 13 hornos: 4 napolitanos (2 a leña y 2 a gas), 4 eléctricos y 5 a gas, además de 18 jueces de piso y 3 jueces de MEP, quienes supervisarán la manipulación de los alimentos.

Las jornadas se desarrollarán de 9 a 20 horas y las competencias de habilidad, como ‘Masa más grande’, ‘Acrobacia (Free Style)’ y ‘Velocidad en armado de cajas de pizzas’, prometen captar la atención del público.

Premiación: Cada día se revelarán los ganadores de las diversas categorías. El miércoles 5 de junio se proclamará al «Campeón Mundial de la Pizza» y el jueves 6 de junio al «Campeón Mundial de la Empanada». El ganador del Campeonato Mundial de la Pizza recibirá un viaje a Parma, Italia, para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025, junto con valiosos premios de los patrocinadores.

Todos los inscritos recibirán un “Certificado de Participación” y habrá premios especiales sorpresa para los ganadores de cada categoría, incluyendo trofeos, productos de los sponsors, becas en cursos de la Escuela APYCE y otros premios sorpresa.

Masterclasses: El miércoles 5 de junio se ofrecerán dos masterclasses: «Pizza argentina al molde» a cargo de Diego Dávila y «Pizzas al estilo napolitano” a cargo de Massimo Quondamatteo, Master Istruttore de la Scuola Italiana Pizzaioli y técnico del Molino Agugiaro & Figna (Le 5 Stagioni).

Jurado Internacional: El jurado del campeonato estará compuesto por 30 distinguidos miembros, entre ellos periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y referentes gastronómicos tanto locales como internacionales. Destacan figuras como Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar, Juan Solorza, Sergio Moro, Guillermo Kellmer, Massimo Raffaelli (Italia), Jesús Marquina «Il Dottore Marquinett» (España), Angello Bertini (Perú), Massimo Quondamatteo (Italia), Jaqueson Dichoff (Brasil), Chef Yogui (México), Mario Tacconi (Italia) y Fabio Nicotra (Italia).

Este evento cuenta con el apoyo de la Scuola Italiana Pizzaioli, Marca País, el Sindicato de Trabajadores Pasteleros y otros importantes colaboradores. Además, se suma la colaboración de BA Capital Gastronómica, un programa del Ministerio de Desarrollo Económico del GCBA, que busca potenciar la gastronomía porteña y consolidar a Buenos Aires como la capital gastronómica de América Latina.

La gran pregunta es: ¿Quién será el Campeón Mundial de la Pizza y la Empanada 2024?

Para más información, visita Mundial de Pizza y Empanada.

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