Vitivinicultura

Crecen las exportaciones de vinos fraccionados

Las exportaciones argentinas de vinos fraccionados mantuvieron la tendencia ascendente en septiembre, y aunque cayeron los envíos de graneles y mostos, el ingreso de divisas fue mayor en comparación al mismo período del año anterior, informó el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV).

El crecimiento en vinos fraccionados fue del 4,6% el mes pasado, frente a doce meses atrás, mientras que las caídas de los graneles y los mostos concentrados fue del 39% y el 25%, respectivamente.

Para los nueve meses acumulados de 2021 frente al mismo período de 2020 se registró un alza de 9,3% en el volumen embarcado de vinos fraccionados, y retrocesos de 41% en graneles y de 26,7% en mostos.

De todos modos, indicó el INV, la mejora en los precios promedio de ventas impulsó los valores FOB totales en un 14,4% en lo que va del año y el total de las exportaciones argentinas de vinos sumó US$ 85 millones más que el año anterior.

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En total, la Argentina exportó en enero-septiembre 256,1 millones de litros de vino, un 16% menos que el año anterior, que significan 48,9 millones de litros menos que en 2020.

De ese conjunto, 166,5 millones de litros (65%) corresponden a vinos fraccionados, y 89,6 millones (35%) son vinos a granel.

Según el INV, se exportaron 195,5 millones de litros de vinos varietales, un 2,6% más que el año pasado; y 57,7 millones de litros de vinos sin mención varietal, con una merma en esa categoría de 48,8%.

De modo simultáneo crecieron los embarques de espumosos, 54,7%, con 2,9 millones de litros.

Por su parte, las exportaciones de mosto concentrado en lo que va del año ascendieron a 75.399 toneladas, un 26,7% menos con respecto al mismo período del año anterior.

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