Facebook: Adiós al "Amigo Cerca" e historial de ubicaciones

Facebook: Adiós al "Amigo Cerca" e historial de ubicaciones

Facebook dejará de recopilar datos para ofrecer algunas funciones de ubicación a final de mes. La compañía ha anunciado un cambio en su Política de datos que implicará el cierre de algunas funciones que requieren conocer dónde se encuentra el usuario en todo momento.

Así lo ha señalado Meta en un email que ha hecho llegar a los usuarios de Facebook que tienen activada -o tuvieron en algún momento- la recopilación de datos de ubicación. Según señala Facebook en este email, las funciones «Amigos cerca», «Tiempo», «Historial de ubicaciones» o «Localización en segundo plano» dejarán de estar disponibles a partir del próximo 31 de mayo.

El cierre de estas funciones será efectivo a final de mes incluso si el usuario hubiera activado estas opciones con anterioridad al anuncio de cierre. Facebook ha anunciado que seguirá recopilando información sobre la ubicación de los usuarios para ofrecer «otras experiencias, según se describe en su Política de datos» pero estas cuatro funciones dejarán de estar activas a partir de la fecha señalada, cuando los ajustes correspondientes quedarán inhabilitados.

La opción «Amigos cerca» permitía conocer, en todo momento, dónde se encontraban los contactos que habían dado permiso a que se registrara su ubicación y fuera compartida con otras personas. De la misma manera, si el usuario activaba su «Historial de ubicaciones» podía compartir con sus contactos dónde se encontraba y tener acceso también a un listado de los lugares que había visitado con anterioridad.

A partir de ahora, las personas que tuvieran activada esa función y quieran ver o eliminar sus datos relativos a «Historial de ubicaciones», podrán acceder a su información y descargarla antes del 1 de agosto.

Pasada esa fecha, Facebook ha señalado que, de no haber realizado acción alguna el usuario, pasará a eliminar automáticamente toda la información que exista en su «Historial de ubicaciones». Por lo tanto, es conveniente revisarla antes de esa fecha o incluso descargar toda la información del perfil de Facebook antes del 1 de agosto para también conservar esos datos si se desea.