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La agricultura orgánica promueve la inclusión de género y juventud en América latina

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La agricultura orgánica es un modelo de desarrollo agrícola de enfoque innovador y gran potencial, debido a que es social, comercial y ambientalmente sostenible y contribuye a la inclusión de género y juventud en la actividad, coincidieron los participantes del Foro “Cooperativismo en la Producción Orgánica”.

Organizado por la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO), los participantes resaltaron que la asociatividad de los productores es clave para que este tipo de producción sea competitiva y consideraron que seguirá creciendo en América latina y el Caribe en la medida en que exista una amplia circulación de las experiencias exitosas.

El foro organizado por la CIAO se enmarca en el convenio firmado por el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), el municipio brasileño de Santa Clara do Sul y la región peruana de Huancavelica.

Para Graciela Lacaze, secretaria ejecutiva de la CIAO, “sin una fuerte integración institucional y gubernamental, no habrá evolución de la producción orgánica maximizada en su potencial”.

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Por su lado, Verónica Santillán, directora de Orgánicos de Agrocalidad, Ecuador, afirmó que “el cooperativismo en la producción orgánica es un gran ejemplo y una fuente de inspiración para seguir trabajando”.

Paulo Cezar Kohlrausch, alcalde de Santa Clara do Sul, expresó que desde su municipio “apostamos a la producción orgánica ya que preserva la salud del productor, del ambiente y del consumidor”.

A su turno, Maciste Alejandro Díaz Abad, gobernador de Huancavelica, resaltó que “el convenio firmado recientemente y este evento posicionan el potencial que tiene Huancavelica en la producción orgánica”.

Durante el foro se presentaron casos exitosos de cooperativas de América latina y España.

Alexandra Rodríguez, de Agencia de Promoción Económica ConQuito, de Ecuador, contó la experiencia de la cooperativa que fomenta el desarrollo productivo y socioeconómico del Distrito Metropolitano de Quito.

Ana Laura Sayago, de la Cooperativa Coopsol, de la Argentina, disertó sobre “agregado de valor e innovación en la cadena apícola orgánica”.

Nelson Martinez de la Cooperativa 25 de Julio, de Honduras, contó su experiencia en la producción cooperativa orgánica de café y aguacate.

Karen Carillo y Joel Carillo, de la empresa de pequeños productores de café y productores hortícolas Pacayal, de Honduras, hablaron sobre inclusión de género y juventud.

El cierre del panel estuvo a cargo de Juan Antonio Caballero Jiménez, de Cooperativa de aceite Los Pedroches, de España, quién habló sobre cómo diversificar la producción y diferenciarse en el cooperativismo.

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