¿Qué es la agroecología?

De octubre a noviembre se celebró el VIII Mes de la Agroecología. Durante esas semanas se convocó a distintos actores de la sociedad a proponer charlas, talleres y visitas a establecimientos agroecológicos, con el fin de dar a conocer las virtudes de la agroecología.

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La convocatoria es impulsada por la RENAMA (la red de municipios y comunidades que fomentan la agroecología), la Sociedad Argentina de Agroecología, la Dirección Nacional de Agroecología, entre otros. Solo la RENAMA reúne a 200 productores agroecológicos, 100.000 hectáreas cultivadas de esa manera y más de 40 municipios con políticas para fomentar la agroecología.

Según el último Censo Nacional Agropecuario hay en Argentina 2309 establecimientos agropecuarios que practican la agroecología y otros 408 de agricultura biodinámica. Es decir que 1 de cada 50 establecimientos en la argentina cultivan alimentos sanos cuidando el suelo.

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¿Por qué es importante repensar la forma de producción de nuestros alimentos? Porque los agrotóxicos presentes en los alimentos pueden generar daños en nuestra salud, nuestras comunidades y en el planeta.

Porque la agroecología permite que el campo vuelva a habitarse y se genere el arraigo de las familias productoras.

Porque un suelo sano, da lugar a plantas sanas, a animales sanos, a humanos sanxs, a un clima sano.

Porque la agroecología nos ayuda a mitigar el cambio climático por la absorción de carbono en el suelo, y es fundamental para la adaptación al cambio climático ya que un suelo sano resiste mejor inundaciones y sequías.

Porque cultivar SIN agrotóxicos ni fertilizantes es rentable ya que se reduce los costos al no recurrir a la compra de insumos químicos

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