Según el Censo de Producción de Ciruela Industrial, San Rafael perdió 4 mil hectáreas de ciruela

La producción de ciruelas es una de las actividades más importantes que tiene San Rafael, pero en los últimos años ha tenido una significativa disminución.
Según el Censo de Producción de Ciruela Industrial, la superficie implantada en Mendoza es de 10.589 hectáreas, lo que marca que -respecto al año 2010-, la superficie disminuyó 40 %.
Pese a esto, la distribución de la superficie en el territorio mendocino marca que el 84 % de la ciruela implantada se encuentra en el oasis Sur, 14 % en el Este y el resto en los oasis Norte y Valle de Uco.

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“La superficie se mantuvo estable desde el año 1992 al año 2005. A partir de esa fecha se observa un crecimiento pronunciado que concluye en el año 2010 cuando se alcanzó el máximo de superficie con ciruela para industria registrada en la Provincia”, explica el censo.
Desde 2010 a la fecha, la superficie con ciruela ha disminuido en Mendoza abruptamente. “La disminución de la superficie provincial en el período comprendido entre el año 2010 y 2021 es de 40 %. Analizando los últimos 30 años del cultivo, se ve que en este momento ha vuelto a valores cercanos a 1992”, se agrega.

En lo que respecta a San Rafael la merma se ubicó en un 40% pasando de 10404 hectáreas para el año 2010 a unas 6475 en la actualidad, mientras que en General Alvear se pasó de 3482 a 2409 hectáreas implantadas.
Este fenómeno se repite en todos los departamentos productores de Mendoza. En Santa Rosa se pasó de 839 a 335 y en San Martín de 1317 a solo 447. Rivadavia tenía 648 y ahora cuenta con 337, mientras que Maipú pasó de 341 a 159 y Lavalle de 163 a 44.

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Un dato llamativo se da en el Valle de Uco donde las ciruelas industriales pasaron casi a desaparecer. Tunuyán tenía 150 hectáreas y solo quedan 23, San Carlos registraba 124 y también descendió a 12 y Tupungato pasó de 73 a apenas 2.
“El oasis Sur aumentó su participación en la superficie provincial, pasando de 76 % en el año 2010 a 84 % en el último Censo (2021). De esta variación en la distribución por oasis, se desprende que en el oasis Sur ha sido menor la intensidad de erradicación y abandono de montes con ciruela para industria, que en el resto de la Provincia”, indica el censo

Las principales problemáticas que atraviesan los productores tienen que ver con la afección por las heladas y luego la falta de agua. Más atrás aparecen el granizo y la “mancha roja”.
Otros inconvenientes tienen que ver con las plagas (taladrillo, burrito, roya), viento zonda (estrés calórico y fallas en el cuaje), baja rentabilidad (altos costos de insumos, bajos precios del producto, impuestos altos, falta de dinero y acceso al crédito para inversiones), escasez de mano de obra, medidas económicas insuficientes (nacional y provincial), entre otros.

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